23.07.2024

Файне місто Вінниця

Сайт міста Вінниця. Новини, події, огляди

Похищения, пытки и изнасилования: оккупанты устроили террор ЛГБТ-украинцев, – NYT

На оккупированных территориях россияне устроили настоящий террор квир-людей, то есть представителей так называемого ЛГБТ-сообщества. Таких людей похищают, подвергают пыткам и издевательствам, насилуют, пишет The New York Times.

Издание приводит историю жителя Херсона Алексея Полухина. В первые месяцы оккупации города он пытался отслеживать передвижения россиян и передавать эту информацию Силам обороны. Однажды его задержали на блокпосту и заставили показать телефон. В нем оккупанты увидели, что Алексей подписан на каналы ЛГБТ-тематики в Telegram и даже администрирует один из таких.

Именно этот факт и стал поводом для задержания и дальнейших пыток, которым подвергся херсонец. Россияне не просто били и обзывали Алексея гомофобными именами, но также требовали назвать имена других квир-херсонцев. В захваченном херсонском СИЗО парня посадили в одну камеру с четырьмя заключенными, которым специально сказали, что Алексей – гей. Позже российский солдат принес ему красное платье и приказал надеть.

Общаясь с журналистами, Алексей не захотел раскрывать все детали издевательств, которым подвергся за время оккупации Херсона. Но он рассказал, что российские охранники принуждали задержанных к сексу, например, в обмен на право принимать душ. The New York Times добавляет, что в оккупированном городе россияне широко практиковали все виды пыток, включая применение электрического тока к половым органам и различные формы изнасилования.